Pflegehinweise


Das HARDBOARD ist langlebig. Durch seine Materialzusammensetzung ist es hygienisch und nimmt kaum Gerüche oder Geschmäcker an. Es ist sehr robust und kratzunempflindlich. Es ist spülmaschinengeeignet und kann kurz mit kochendem Wasser abgespült und desinfiziert werden.

Bitte seien Sie umsichtig bei der Verwendung von Wellenschliffmessern (wie z. B. Brotmessern). Diese können - ähnlich einer Säge - das HARDBOARD beschädigen.

Pflege & Reinigung

Bei längerem Abspülen mit kochendem Wasser kann sich das HARDBOARD leicht verziehen. Spült man die Rückseite ebenfalls ab, erhält es wieder seine ursprüngliche Form.

Und sollte das HARDBOARD mal etwas krumm werden, ist das nicht weiter schlimm: Zum Begradigen einfach die hohle Seite mit einem nassen Tuch anfeuchten, auf einen wasserfesten, geraden Untergrund wie die Küchenarbeitsplatte legen und trocknen lassen – nach wenigen Minuten ist das Brett wieder gerade.

Das HARDBOARD ist spülmaschinenfest, jedoch erzielt man die beste und schnellste Reinigung durch das Abwaschen von Hand mit einem Tropfen Spülmittel. Durch seine extrem kurze Trocknungszeit ist es so auch direkt wieder einsetzbereit.

Ein Trick: sind Rückstände auf den HARDBOARD länger eingezogen, lassen sie sich problemlos durch einen handelsüblichen Melamin Schmutzradierer beheben – einfach nach Gebrauchsanweisung anwenden und das Brett ist blitzblank.

Abschleifen

Hat das HARDBOARD doch mal stärkere Kratzer oder Gebrauchsspuren, lassen sich diese einfach beheben. Hierfür kann man das Schneidebrett einfach mit einem feinen Schleifpapier abschleifen und es ist wieder wie neu. Wer mag, kann es im Anschluss mit einem neutralen Speiseöl einreiben, gerade bei den schwarzen Schneidebretter kommt dadurch die schwarze Farbe nochmal deutlich zum Vorschein. Das Ölen ist grundsätzliche nicht notwendig. Dadurch haften Verunreinigungen zukünftig aber noch weniger an den Schneidebrettern.